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↑↑ 산림청 24년도 임산물수출 촉진계획도.<산림청 제공> |
| 올 해부터 각종 임산물의 수출에 청신호가 켜진다.
산림청이 올해 물류비 보조 폐지, 위생·검역 등 비관세 장벽 강화 등 수출환경 변화에 대비해 임산물의 수출 경쟁력을 강화할 수 있는 ‘2024년 임산물 수출 촉진계획’을 추진한다.
지난해 임가 소득과 직접적 연계성이 높은 주요 임산물 20개 품목의 수출실적은 전년비 7% 증가했으며, 올해는 한류 식문화 확산, 건강 임산물에 대한 선호도 증가 등 기회 요인을 적극 활용해 수출 5억 달러 달성을 목표로 수출정책을 추진한다.
이번 계획은 △핵심 수출조직 육성 및 역량 강화 △수출전략품목 발굴 및 상품개발 △신시장 개척 및 홍보·마케팅 강화 △수출여건 개선 및 애로사항 선제 대응 등 4개 전략과제를 마련했다.
우선 수출 선도조직, 수출협의회 육성, 수출 특화시설을 확충하고 ‘우수임산물 수출업체 맞춤형(패키지) 지원사업’ 10개 소를 신규로 추진, 해외시장 개척활동을 적극 지원한다.
또한 수출 임산물의 품질관리, 안정적 생산공급 등 수출조직의 규모화를 위해 생산자와 수출업체 간 협업체인 ‘수출 통합조직’을 구성해 올해부터 지원한다. 수출통합조직 지원 대상은 밤, 감 2개 품목으로 향후 2028년까지 품목을 5개로 확대 할 계획이다.
남송희 산림청 국제산림협력관은 “전년에 비해 품목별 수출액이 산양삼은233%, 초피는98%가 증가했다”며 “전략품목을 적극 발굴하고 해외 마케팅을 강화해 임산물 수출 확대 및 임업인 소득증대를 위한 정책을 이어 나가겠다”고 말했다. |
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