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↑↑ 지난 2월 특별 위생 점검하는 모습 |
| 대구 중구청은 고온으로 인해 위해 우려가 큰 여름철 성수식품취급업소 위생점검 실시로 식품안전사고를 사전에 예방하고자 20일~오는 31일까지 여름철 다소비 식품인 냉면 및 팥빙수 취급 33개업소를 대상으로 2개반 4명으로 점검반을 편성 위생점검을 실시하는 등 폭염 예방관리 활동을 강화하기로 했다고 밝혔다. 또한, 식중독이 최다 발생하는 8월에는 식중독 우려업소인 회 취급업소, 야시장, 배달 및 김밥취급 음식점 등 125개 업소를 대상으로 위생점검 및 수거검사를 실시하는 등 점검을 확대할 방침이다. 이번 주요점검으로는 △식재료 검수·조리·보관·판매까지 단계별 위생관리 실태 △사용원료 및 보관관리(냉동·냉장, 선입선출 등)의 적절성 여부 △무표시 등 불량 원재료 및 유통기한 경과제품 보관․사용 여부 △조리장 청결관리 상태 및 남은음식 재사용 여부 △종사자 건강진단, 위생모, 마스크 착용 등 개인위생관리 여부 △코로나19 방역수칙 이행여부 등이다 또한, 식중독 발생 대비 보건소내 역학조사반, 원인조사반 각 1개반 5명으로 구성 식중독 발생 시 역학조사, 환자 발생 모니터링, 현장 식품 및 환경 원인조사로 식중독 확산방지를 위한 신속대응 협력체계를 구축했다 류규하 중구청장은 “폭염으로 인한 식중독 예방 및 코로나19 차단을 위해 손씻기 등을 생활화하기 바라며, 식중독 발생율이 높은 음식점 내 음식물의 조리·보관에 각별히 주의할 것을 당부했다. 윤기영 기자 |
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