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↑↑ 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증사진. <성주군 제공> |
| 성주군은 농산물가공지원센터에서 생산하는 과채주스 2종(아로니아즙, 사과주스)에 대해 지난 4일 한국식품안전관리인증원의 심사를 거쳐 최종 HACCP(식품안전관리인증기준) 인증을 확보했으며 이 제품에 대해서는 향후 HACCP 기준을 적용해 제조·생산하게 된다.
성주농산물가공지원센터는 과·채주스 2종에 대한 HACCP 인증 확보를 통해 식품의 원료부터 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 중점적으로 관리함으로 안전한 먹거리를 소비자들에게 제공할 수 있게 됐다. 나아가 지역농산물을 활용한 가공제품의 안전성이 확보됨으로 우수한 농산가공제품으로 한 단계 도약할 수 있는 계기가 됐다.
성주농산물가공지원센터는 2016년 3월 3일 식품제조·가공업으로 영업등록하였고, 현재 471.80㎡의 규모로 건식 및 습식라인 가공장비 55종 63대로 장비를 구비해 운영 중이다.
특히, HACCP 인증 품목 이외에도 가야산오미자청, 참외분말, 비트분말, 노루궁뎅이버섯즙 등 9개 유형, 28개 품목을 생산하고 있으며 이 외에도 지역 참외가공업체의 임가공지원을 통해서 성주참외청, 참외유과, 참외국수, 참외조청 등의 생산지원하고 있으며, 참외동결건조분말을 활용한 다양한 제품들을 개발, 출시되고 있다. 김명수 기자 |
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