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우리음식연구회가 떡제조기능사 국가자격증 과정 교육을 실시한다(문경시제공) | 문경시농업기술센터(소장 안진호)는 지난 18일~오는 10월 27일까지 매주 수요일 시 농업기술센터 대강당 및 문경향토음식학교에서 우리음식연구회 20명을 대상으로 떡제조기능사 국가자격증 과정 교육을 실시한다. 떡제조기능사는 2019년부터 실시된 시험이며 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용해 각종 떡류를 만드는 자격증으로, 떡 관련 창업이나 관련업체 취업시 활용되는 국가 자격증이다. 이번 교육과정은 우리쌀 소비촉진과 우리음식연구회회원들에게 일자리 창출과 창업을 위한 자격증 취득 기회를 제공하기 위해 실시된다. 교육은, 우리나라 떡의 역사와 문화, 위생안전관리 등 이론 2회와 콩설기, 경단, 송편, 무지개떡 등 전통떡 8종에 대한 실습 8회, 총 10회 과정으로 진행된다. 문경시농업기술센터(소장 안진호)는 “교육생 전원 떡제조기능사 자격증을 취득해 코로나19로 어려운 시기에 오미자, 사과 등 지역농산물을 연계한 문경의 특색 있는 떡제품을 개발해 지역농산물 소비촉진 및 회원들의 농외소득증대의 기회가 되기를 바란다”고 말했다.오재영기자 |
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