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↑↑ 영진전문대 교수와 학생들이 조리실습을 하고 있다. 영진전문대 제공 |
| 영진전문대가 K푸드(Food) 전문 인재 양성을 위해 조리제과제빵과를 신설했다고 밝혔다. 30일 영진전문대에 따르면 조리제과제빵과는 외식산업의 핵심 인력인 전문조리사와 메뉴개발자, 제과제빵사 등 K푸드를 이끌 프로페셔널 인재를 양성한다는 목표로 마련됐으며, 내년도 신입생 70명을 선발한다. 외식산업은 2000년대에 100조가 넘는 시장으로 성장했다. 여기에 더해 커피, 베이커리카페 등의 전문점이 매년 두드러진 성장세를 보이고 있다. 영진전문대는 지난 2017년 국제관광조리계열에 글로벌조리반을 신설했으며 조리전문가 양성에 더욱 집중하고 제과제빵 분야로 교육을 확대하고자 계열서 분리한 조리제과제빵과를 개설했다. 특히 영진전문대는 조리 분야 전문 인재 양성에서 이미 두각을 드러내고 있다. 2019년도부터 올해까지 졸업생 대부분은 서울, 부산, 제주 지역 특급호텔 조리부서에 취업했다. 올해는 조리직 9급 공무원 시험에 1명이 합격하는 성과를 냈다. 대외 각종 대회에서도 최고 실력을 자랑하고 있으며 지난 6월 개최된 2021대한민국 국제요리&제과경연대회에서 라이브코스요리 부문 최고상인 중소벤처기업부장관상을 받았다. 김동인 교수는 “대학에서는 올해 중으로 복현캠퍼스에 최신식 조리실습실과 제과제빵실습실을 완비해 내년도 신입생은 모든 수업을 복현캠퍼스에서 진행한다”며 “특히 호텔 출신 등 전문 교수진들의 많은 노력으로 타 대학 대비 높은 취업 실적인 매년 80% 이상 취업률을 달성했고 다수의 취업자는 특급호텔 등으로 진출해 조리 전문 인재 배출의 산실로 자리 잡았다”고 말했다. 황보문옥 기자 |
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