경북도 농업기술원은 21일 상주감시험장에서 곶감, 감말랭이 등 감 가공제품에 대한 수출 전망과 확대방안에 대한 토론을 가졌다. 도는 전국 떫은 감 생산량의 60%이상을 차지하는 특화 생산지인데 최근 과잉생산, 노령화 등으로 지역 곶감산업이 위기를 맞다.이에 곶감 생산 유관기관 및 단체 등 관련 전문가 30여명이 참석해 지역 곶감산업의 지속적인 발전방안과 수출 전망에 대한 주제 발표와 함께 심도 있는 논의가 진행됐다.이날 간담회는 동남아와 미주시장에서의 한국 감 가공제품(곶감, 감말랭이 등)의 유통과정에서 발생하는 문제점, 수출확대를 위한 개선점 등에 대한 다양한 의견이 제시됐다.특히 감 가공제품의 수출경쟁력 향상을 위해서는 포장단위 개선과 품질균일화 및 규격표시, 유통기한 설정, 유관 기관간 정보공유가 필요하며 현지 소비자의 입맛과 소비동향을 파악할 수 있는 모니터링을 강화할 것이 요구했다.또 곶감유통센터, 수출업체, 경북통상, 상주시청 및 농업기술센터 등 유관기관에서는 특화된 명품곶감을 생산하고 감 가공산업 발전을 위한 차별화된 전략을 마련하기 위해 지속적으로 협력할 계획이다.박소득 도 농업기술원장은 “수출을 위해서는 감 가공품의 품질개선이 무엇보다 시급하다”며 “국내외 소비동향에 대한 신속한 정보를 제공해 수출시장에 적합한 가공품을 개발하도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.한편, 국내 감 재배면적은 27,988ha로 전체 과수 중 사과에 이어 두 번째로 재배면적이 넓은 품목이며, 총생산액은 5,929억 원으로 전체 과실 생산액의 14%를 차지하고 있다.이창재 기자 sw4831@naver.com |
|
|
사람들
문경 산북 행정복지센터가 지난 2일부터 35개 경로당을 대상으로 폭염 대비 경로당 방문
|
포항시새마을회는 지난 11일 포스코퓨처엠 노동조합, 창립 37주년을 기념해 기부받은 백미
|
상주 모동면이 지난 10일 인구 증가를 위해 한국미래농고와 중모중을 각각 방문해 인구증가
|
영양 수비 지역사회보장협의체가 지난 10일, 면 행정복지센터에서 ‘건강한 여름나기 보양식
|
울진읍이 지난 10일 연호정 일대에서 ‘깨끗한 울진읍 만들기’환경정화 캠페인을 실시했다.
|
대학/교육
대구시-영진전문대, 외식창업 키워드림 아카데미 11기 수료식 '성료' |
경산특수교육지원센터, 제3회 경북 남부권 장애학생 진로체험 페스티벌 '성료' |
청도 풍각중, 지역학교와 함께하는 '꿈키움 프로그램' |
한국폴리텍대 영남융합기술캠퍼스, ‘발달장애인 위한 재능기부 봉사활동’ |
대구보건대–대구 중구보건소, 보건의료 교육서비스 체계 구축 ‘맞손’ |
대구한의대, 베트남 호치민기술대 교수·학생 초청 연수 프로그램 |
DGIST, 오픈이노베이션 글로벌 중심 학술대회 ‘세계 석학 대거 참여’ |
점촌고, EBS 입시 전략 캠프로 교과세특 강화 |
문경 Wee센터, 학생 마음건강 사례회의 및 협의회 |
문경교육지원청, 오미마을학교 교사 심폐소생술 교육 |
칼럼
자난 12일 프랑스 파리에서 유네스코 세계유산위원회가 ‘(울산)반구천의 암각화'(
|
7월 5일 오후 포항 구룡포항에 있는 대게 식당에서 초등 동문 팔순 파티가 있었다
|
■정성이 담긴 한 접시
음식은 때때로 말보다 깊은 마음을 전하기도 한다. 특히
|
더위가 시작 되는 날 초복과 하지를 지나면서 여름 기운은 본격적으로 오르기 시작한
|
캐스팅 카우치(casting couch)는 연극이나 영화에서 배역을 얻기위해 육체
|
대학/교육
대구시-영진전문대, 외식창업 키워드림 아카데미 11기 수료식 '성료' |
경산특수교육지원센터, 제3회 경북 남부권 장애학생 진로체험 페스티벌 '성료' |
청도 풍각중, 지역학교와 함께하는 '꿈키움 프로그램' |
한국폴리텍대 영남융합기술캠퍼스, ‘발달장애인 위한 재능기부 봉사활동’ |
대구보건대–대구 중구보건소, 보건의료 교육서비스 체계 구축 ‘맞손’ |
대구한의대, 베트남 호치민기술대 교수·학생 초청 연수 프로그램 |
DGIST, 오픈이노베이션 글로벌 중심 학술대회 ‘세계 석학 대거 참여’ |
점촌고, EBS 입시 전략 캠프로 교과세특 강화 |
문경 Wee센터, 학생 마음건강 사례회의 및 협의회 |
문경교육지원청, 오미마을학교 교사 심폐소생술 교육 |
|