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↑↑ 참외 음료 모습,<성주군 제공> |
| 성주 농업기술센터가 2024 농산물가공기술표준화 지원사업과 연계, 참외가공품 2품목을 개발하여 출시했다. 올해 개발된 참외가공제품은 참외의 향과 맛을 그대로 담은 참외쿠키(제품명:참외한입) 1종과 참외과즙을 활용한 음료류(당절임) 3종(제품명:청초한참외, 청초한석류, 청초한포도)이다.
‘참외한입’은 참외동결건조분말 2%와 참외말랭이 5%가 함유된 과자류다.
‘청초한참외’, ‘청초한석류’, ‘청초한포도’제품은 참외과즙에 초(醋)성분을 배합한 제품으로 각각 참외과즙 17%, 1%, 1%를 함유하고 있다.
2024 농산물가공기술표준화 지원사업으로 개발된 2종의 제품은 올해 6월 군내 식품제조업체 및 유통전문판매업체에 기술이전 됐다. 향후 개발된 가공제품은 11월 열리는 서울국제식품산업전 출품을 기점으로 식품박람회 및 판촉전을 통해 홍보될 계획이며 기술이전 받은 업체의 기존의 온·오프라인을 유통채널을 통해 판매될 예정이다.
성주군(군수 이병환)은 “성주에 참외가공품은 참외빵, 참외떡 등 7품목 정도가 있는데 이번에 개발된 참외쿠키와 음료제품이 기존 가공품과 함께 성주와 참외를 홍보할 수 있는 먹거리 기념품으로 자리 잡을 수 있으면 좋겠으며, 앞으로 군에서는 더 다양한 가공제품을 상품화하고 나아가 소비될 수 있도록 홍보·마케팅을 지원하겠다”고 전했다. |
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