대구시는 '대구, 맛을 탐하다! Colorful Daegu Food’라는 주제로 오는 6월 7일 10일)까지 엑스코에서 제17회 대구음식관광박람회와 제18회 대구국제식품산업전(K-FOOD EXPO 2018)을 동시 개최한다. 제17회 대구음식관광박람회는 메인 주제관인 “세계누들관”을 비롯한 12개의 다양한 음식전시관과 전국 규모의 요리경연대회, 무료시식?체험, 푸드 쇼 등 다채로운 내용으로 4일간 진행된다. 메인 주제관인 「세계누들관」은 ‘세계로 가는 누들’이라는 주제로 한국관, 러시아, 이탈리아, 필리핀 등 국내?외 8개국의 전통 면 요리를 전시한다. 85년의 역사를 자랑하는 대구지역 제면 업체인 “풍국면”이 참가하여 한국의 면 요리 역사에 대한 소개와 하루 500여명 분의 시식행사를 진행하여 참관객들의 시각과 미각을 자극할 예정이다. 또한, 올해 음식박람회는 예년과 비교하면 「먹거리골목관」,「통과의례상차림관」등 주제별 음식전시관과 새로운 부가가치와 지역경제 활성화 촉진을 위한「농산업미래관」, 학생들이 직접 학과를 소개하는「학교홍보관」등이 새롭게 운영되며 경연대회 부문에 떡 만들기 라이브 경연이 추가되는 것 또한 특징이다. 경연대회장에는 전국에서 요리사와 바텐더를 꿈꾸는 젊은이들이 대거 참가하여 화려하게 진행되는 LIVE 대회와 부문별 음식, 제과?제빵?공예, 칵테일 등 수준 높은 참가작이 전시되어 경연대회가 더욱 치열할 것으로 예상하며, 새롭게 추가된 ‘떡 만들기 라이브’는 우리의 한식 디저트 만들기를 주제로 경연하며, 제과협회에서는 우리 지역을 대표해 ‘코리아 마스터 챔피언십 대회’에 참가할 대표 선발전도 라이브로 열린다. 대구음식관광박람회와 동시 개최되는 제18회 대구국제식품산업전(K-FOOD EXPO 2018)는 전국 200여개의 식품업체가 460여개의 부스를 설치하고, 신제품 소개 및 식품산업의 새로운 트렌드를 한 눈에 보여줄 전시장이 운영된다. 올해로 18회째를 맞이하는 대구국제식품산업전(K-FOOD EXPO 2018)은▲커피?디저트 산업존 ▲가공?기능성 식품존 ▲식품기계 및 기기존(단체급식기기관) ▲지자체 특산품존(Local Food관) ▲B2C판매&홍보존 5개의 카테고리로 나누어 운영한다. 이번 대구국제식품산업전(K-FOOD EXPO)은 식품관련업체에게는 홍보와 새 판로 확보의 기회가, 일반 관람객에게는 가족 또는 이웃이 함께 신선한 농수축산물과 다양한 식품을 한자리에 맛보고 현장에서 구입할 수 있는 좋은 시간이 될 것이다. 대구=김정섭 기자 kjs71n@naver.com
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