최종편집:2025-06-17 01:34:38

포항시, 차별화 특색있는 식문화 조성

영일대 선진음식문화거리 조성 통해 관광 경쟁력 제고!영일대 선진음식문화거리 조성 통해 관광 경쟁력 제고!
영일대해수욕장 업소별 맞춤형 1:1 컨설팅 진행

세명일보 기자 / 입력 : 2018년 08월 22일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사

포항시는 포항의 대표 관광명소인 포항 영일대 선진음식문화거리의 경영개선을 통해 차별화되고 특색 있는 식문화 거리를 조성하고자 올 상반기에 업소별 맞춤형 컨설팅 사업을 추진했다.
컨설팅은 지난 2월말 외식업소 맞춤형컨설팅 사업설명회를 거쳐 선정된 10개소에 1:1 맞춤형 컨설팅과 포항해신탕 취급소 기술전수 순으로 진행됐으며, 지난 6월 28일 최종품평회를 개최해 시식 및 보완사항 등을 파악했다.
맞춤형 컨설팅에는 경영컨설팅 ? 원가교육 ? 신 메뉴개발 ? 홍보마케팅 ? 디자인 등 업소의 환경에 적합한 맞춤형 컨설팅을 진행함으로써 영업주에게 실질적인 도움을 제공했고 포항대표음식 해신탕을 조개구이거리에 선보였다는 평가를 받는다.
맞춤형 컨설팅과 기술전수 결과 지난 6월 28일 진행된 최종품평회에서 각 업소별로 개발된 레시피를 선보였다. 개발메뉴는 포항시 대표 식재료를 활용해 실제 판매 가능한 전복메밀국수, 새우장비빔밥, 새우초무침, 새우볶음밥, 해물갈비찜, 우럭탕수, 우럭깐풍, 해물탕 등이 있다.
용역을 맡은 코이파트너스(대표 최대운)는 각 업소별 메뉴개발을 위해 김태수 셰프(TBK외식창업전략연구소 소장), 박중현 셰프(전라도음식문화연구원 원장), 정지용 셰프(경주대 외식조리학부 교수), 김원구 경북조리사회장과 협업을 통해 영업주들의 만족도를 높이기 위해 노력했다.
포항=차동욱 기자  wook7038@daum.net

▲ 포항 대표 식재료활용한 신메뉴 개발-해물갈비찜

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