최종편집:2025-07-19 08:36:25

청송, 지역 특산물 활용한 먹거리 개발

자두 활용, 중간보고회
세명일보 기자 / 1001호입력 : 2020년 09월 16일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
↑↑ 윤경희 청송군수가 보고회에 참석, 제품을 시음하고 있다.<청송군 제공>

청송군은 16일 청송군농업기술센터에서 윤경희 청송군수를 비롯해 주왕산자두법인 임원, 관계 공무원 등 10여명이 참석한 가운데 자두를 활용한 디저트 및 비빔소스 개발 중간보고회를 열었다.
이번 평가회에서는 저품위 자두를 활용한 가공품 개발 중간 결과를 발표하고, 자두비빔장 등 소스 2종과 자두타르트, 자두크림치즈 등 디저트 4종을 선보였다.
품평회 참석자들은 각종 자두 가공품을 맛보면서 식미평가, 개선점 등 다양한 의견들을 제시했으며, 특히 자두 비빔장을 첨가한 비빔국수와 자두크림치즈가 곁들여진 타르트가 참석자들의 큰 호응을 얻었다.
한편 청송자두명품화기반조성사업의 일환으로 추진하고 있는 자두 가공품 개발 사업은 한국외식창업개발원과 용역계약을 체결하여 자두 가공품을 개발 중에 있으며, 최종 평가회를 거쳐 가공품에 대한 정형화된 표준 제조법을 사업 현장에 기술 이전할 계획이다.
윤경희 청송군수는 “이번 자두 가공품 개발을 통해 청송자두의 명성이 한 단계 더 높아지고 농가 소득도 증대될 것”이라며 “자두 가공품이 청송만의 지역 음식으로 자리매김하여 청송의 주요 먹거리 관광자원으로 발전되기를 바란다”고 말했다.
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