비만 청소년은 정상 체중에 비해 짠맛에 둔감하고 혈압도 더 높은 것으로 나타났다. 9일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 경상대 식품영양학과 이주희 교수팀이 어촌지역 남녀 중학생 218명을 대상으로 짠맛에 대한 민감도·선호도와 체질량지수(BMI), 혈압 등의 관계 등을 분석한 결과 이같이 드러났다. 연구결과(비만, 짠맛의 역치, 최적염미도와 혈압의 관계)는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다. 연구팀은 연구집단을 상대로 ▲소금 농도를 높여가며 어느 농도에서 소금액과 물을 구분할 수 있는지(짠맛 민감도) ▲각기 다른 소금 농도로 간을 맞춘 여러 반찬 가운데 어떤 것이 가장 입맛에 맞는지(짠맛 선호도)를 조사했다.그 결과 BMI 25 이상 비만 중학생은 정상 체중 학생이 소금 농도가 0.038%일 때 소금액과 물을 구분해낸 반면, 소금 농도가 0.049%가 돼서야 소금액을 감지할 만큼 짠맛에 둔감했다. 연구팀은 선호도 역시 “짠맛의 역치가 높아 짠맛을 인지하지 못하는 사람일수록 소금의 농도가 높은 짠맛을 선호하며 나트륨의 섭취가 높아진다”고 분석했다.짠맛에 대한 낮은 민감도와 높은 선호도는 청소년의 혈압에 악영향을 미치는 것으로 보인다.연구대상중 비만 남학생의 평균 혈압은 82.9~125.5㎜Hg으로 정상 체중 남학생(75.8~115.6㎜Hg)보다 상대적으로 높았다.특히 남학생의 경우 짠맛에 대한 민감도가 낮고 짠 음식에 대한 선호도가 강할수록 혈압이 상대적으로 높았다. 여학생도 짠맛 민감도가 낮을수록 수축기 혈압(최대 혈압)이 상승했다. 이 교수팀은 논문에서 “청소년의 고혈압은 성인이 된 뒤 고혈압으로 이어질 수 있으므로 더욱 세심한 관리가 필요하다”며 “비만 청소년의 짜게 먹는 식습관 개선을 위한 영양 교육 등 노력이 필요하다”고 지적했다. 뉴시스 |
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