문경소방서(서장 이창수)는 주방에서 발생하기 쉬운 식용유 화재 시 초기 소화 효과가 뛰어난 주방용 K급 소화기를 비치해 달라고 당부했다. 식용유 화재는 물을 뿌리면 불길이 더 번질 수 있고, 일반 분말소화기로 화염을 제거해도 식용유의 끓는점이 발화점보다 높아 재 발화 가능성이 있다. 주방용 K급 소화기는 식용유 화재 발생 때 기름 표면에 순간적으로 유막층(비누화 작용)을 만들어 화염을 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 재 발화 등을 방지할 수 있다. 이창수 서장은 “식용유 화재 발생 시 급격한 연소 확대로 많은 피해가 발생할 수 있다”며 “K급 소화기를 비치해 주방 화재 예방에 노력해 주길 바란다”고 당부했다.오재영기자 |
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