최종편집:2025-05-18 00:35:02

고령 우곡 수박 '본격 출하'

전국 제일 맛·품질 자랑
13brix 웃도는 높은 당도

김명수 기자 / 1381호입력 : 2022년 05월 04일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
우곡그린수박 집하장 모습.<고령군 제공>
지난 3일 고령우곡그린수박 직판장이, 우곡그린수박영농조합법인 집하장에서 법인 대표와 법인 회원 등 50여명이 참석한 가운데 개장했다. 

이날 직판행사는 우곡그린수박 브랜드 홍보와 농가소득 증대를 바라는 의미로 진행됐다. 금년에는 기상여건의 양호로 작황 및 품질이 전년비 우수하고 각종 행사 등 수요증가 시기에는 지금보다 가격이 오를 것으로 법인 관계자는 전망했다.

고령 우곡수박은 5월 하우스 수박으로 전국 제일의 맛과 품질을 자랑하며 낙동강변의 사질양토에서 뛰어난 기술과 친환경적으로 재배해 수정 45일 후 수확이 가능하나 50~60일 동안 충분히 익혀서 출하하기 때문에 육질이 아삭하고 13brix를 웃도는 높은 당도를 자랑한다.

2011년도 국립농산물품질 관리원으로부터 '고령수박 지리적표시제 73호'로 등록, 고령의 지리적 특성을 가진 농산물로 인증 받았다.

우곡그린복합영농조합법인은 지난 3일~오는 10일까지 수박 직판장을 운영하며, 우곡그린수박영농조합법인(054-955-8940) 또는 고령군 대표 쇼핑몰 '고령몰(www.grmall.co.kr)'에서도 구입할 수 있다.

또한 2022년 대가야 체험축제기간(2022. 5. 5.~ 5. 8.) 중에도 고령우곡수박 홍보 부스를 통해 우곡수박 홍보 및 판매 예정이다. 김명수 기자
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