최종편집:2025-07-20 12:53:02

‘연화지에서 자두음료를 만나다’

김천시, 자두음료 시음행사 ‘자두맛 특공대’ 점프업
김철억 기자 / 1582호입력 : 2023년 03월 12일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
↑↑ 김천농산물로 만드는 제과,제빵 교육 개강<김천시 제공>

김천시는 벚꽃 시즌을 맞아 연화지에서 지난 10일부터 오는 4월 30일까지 김천자두로 만든 가공제품을 활용한 시음행사인‘자두맛 특공대’를 작년에 이어 올해도 진행한다.

「자두맛 특공대」는 생과로만 소비되던 자두를 가공해 사시사철 맛볼 수 있도록 김천시에서 개발한 자두음료베이스, 자두시럽, 자두퓨레로 여러 종류의 자두음료를 만들 수 있는 3총사로 「자두맛 특공대」라는 이름을 붙였다.

이미 작년에 실시한 시음행사 결과 소비자 만족도 조사에서는 83%가 만족 이상으로 자두 맛과 향이 살아 있어 만족한다고 평가했고, 카페대표들의 재구매 의사는 80%로, 기존 자두음료는 카페에서 직접 자두청을 만들어 불편하며 시큼한 과일초 맛으로 판매에 한계가 있었으나, 개발된 가공제품은 편리하고 인건비 절약에도 도움이 된다고 응답했다.

행사기간 동안 김천자두에이드·라떼·스무디는 기존가격보다 저렴한 가격으로 판매되고, 소비자 만족도 조사도 진행된다. 이번 시음행사는 벚꽃 시즌이면 전국 관광객이 많이 찾아오는 연화지를 방문하는 관광객들에게 김천자두를 알릴 기회로 마련됐다.

전제등 농업기술센터소장은 “이번 시음행사를 통해 김천자두의 우수성을 홍보하고, 유통기간이 짧은 자두를 더 다양하게 가공할 수 있도록 가공제품 개발에 힘써 농가 소득향상에도 최선의 노력을 다 하겠다”고 말했다. 김철억 기자
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