구미시는 27일 재난안전상황실에서 소비자식품위생감시원의 식품안전 분야 전문성 향상을 위한 ‘2023년 소비자식품위생감시원 직무교육’을 실시했다.
이번 교육은 식품위생법 및 주요 위반사례, 감시요령, 식품접객업소 시설 및 위생관리 등의 내용을 중점적으로 다뤘다.
소비자식품 위생감시원은「식품위생법 제33조 및 동법 시행령 제18조」에 따라 자격을 갖춘 28명의 구미시민으로 구성돼 있으며, 식품접객업소의 위생관리 점검과 식중독 예방 홍보 등의 역할을 수행한다. 이들 중 식중독 관련 전문교육을 이수한 18명의 식품위해예방 기동단은 식중독 집단발병의 원인을 사전에 차단하고 조리종사자를 대상으로 현장교육을 실시하는 등 식중독 예방에 만전을 기하고 있다.
한편, 시 소비자식품 위생감시원은 지난해 총 28회 점검을 통해 식품취급업소 6,384개소에 대한 식품위생 지도활동을 실시했다.
김장호 시장은 "이번 직무교육을 통해 감시원의 전문성과 역량이 크게 향상될 것으로 기대한다”며“감시원을 적극 활용해 민·관 공동 대응으로 시민들에게 안전한 먹거리 제공에 힘쓰겠다”고 했다. 김철억 기자 |
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