최종편집:2025-06-21 10:59:58

경북 종가음식, 쿠킹 클래스로 대중화‘성큼’

종가 음식문화 대중화 방안 모색
황보문옥 기자 / 2096호입력 : 2025년 06월 03일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
경북도가 안동 월영공원에서 개최 예정인 ‘2025 종가음식문화대전’과 경북 종가 문화 홍보를 위해 6월~7월 ‘경북 종가음식 쿠킹 클래스’를 운영한다.

‘경북 종가음식 쿠킹 클래스’는 경북내 주요 종가의 종부(노송정 종부 등 10명)가 직접 요리하며 조리법에 관해 설명해 주고, 수강생이 같이 조리하면서 종가음식에 담긴 문화와 전통을 체험할 수 있는 프로그램이다.

특히, 2024년도에 실시한 ‘경북 종가음식 쿠킹 클래스’가 모집 공고 게시 당일 신청 마감이 되는 등 큰 인기를 얻어 올해는 10회(2024년 5회)로 확대 편성해 운영한다.

이번 쿠킹 클래스에 소개될 음식은 10개 음식(도토리묵, 호두정과, 개성주악, 인삼정과 등)이며, 4일을 시작으로 오는 7월 3일까지 매주 수요일·목요일 10회로 회차별 12명씩 진행되고 참가비는 없다.

장소는 경북여성정책개발원이며, 프로그램에 관한 자세한 정보는 경북문화재단 누리집에서 확인할 수 있다.

또한, ‘2025 종가음식문화대전’에서도 ‘경북 종가음식 쿠킹 클래스’를 운영할 예정이며, 종가음식을 시식하고 체험할 수 있는 별도 프로그램도 편성·운영 해서 종가별 고유한 맛과 특색을 담은 여러 종가음식들로 찾아오는 방문객의 눈과 귀를 즐겁게 해 줄 예정이다.

김병곤 경북도 문화관광체육국장은 “경북은 다른 지자체 대비 많은 종가를 보유하고 있어 그만큼 종가음식의 종류도 다양하다”며 “이번 종가음식 쿠킹클래스를 통해 많은 도민이 종가 음식과 문화의 가치를 알아주셨으면 좋겠다”고 말했다.
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