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↑↑ 지역농산물 활용 지역특화식품 개발 과정 운영 모습.<군위군 제공> |
| 군위 농업기술센터가 지난달 17일 부터 ‘지역농산물 활용 지역특화식품 개발’ 과정을 운영했다. 군위농산물를 활용한 지역특화식품 개발을 위한 전문교육으로 군위군우리음식연구회원을 대상으로 총5회에 걸쳐 진행했다.
이번 과정으로 지역농산물인 자두, 복숭아, 사과, 대추, 오이 등을 활용해 보리막장, 자두고추장, 자두·복숭아청, 케이터링 상품화에 어울리는 레시피를 개발했다. 케이터링이란 행사나 이벤트 장소에 음식을 맞춤형으로 제공하는 서비스다.
한편 군위군우리음식연구회는 지난 7월 군민 화합 한마당 행사에서 지금까지 개발되거나 응용된 식품으로 전시·시식 홍보행사를 추진해 군민들에게 볼거리와 먹거리를 제공했다. 또한 이번 교육의 결과물 중 보리막장을 챙김이 필요한 이웃에 나눔할 계획이다.
박인식 농업기술센터 소장은 “지역농산물을 활용해 개발한 레시피를 기반으로 상품화해 지역에 활력이 생기고 농가소득에도 도움이 되길 기대한다”고 말했다. |
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