최종편집:2025-04-28 05:12:55

‘자연산 잉어, 잉어즙서 잉어곰으로’

경북 안동서 3대째 가업 ‘김정순 명인의 집’경북 안동서 3대째 가업 ‘김정순 명인의 집’
김봉기 기자 / 입력 : 2016년 12월 21일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
경북 안동에서 3대째 가업을 잇고 있는 김정순 명인의 집은 안동 민물요리 대중화에 앞장서며 안동 지역에서 종사하는 어업인, 농업인들과 협업을 위해 안동민물협동조합을 설립했다.다양한 안동 민물요리 중 대표적인 제품은 자연산 잉어와 참마, 대두, 마늘, 찹쌀 등 100% 국내산 곡류들로 고아낸 ‘참마 잉어곰’이다. 기존의 즙, 엑기스와는 차별화 된 제품으로 평소 보양식에 관심이 많은 소비자들의 눈길을 끌고 있다.김정순 명인의 ‘참마잉어곰’은 한약재를 넣지 않고 100% 국내산 곡류들로만 고아내어 거부감 없이 섭취할 수 있으며 위생적이고 체계적인 시설에서 2차 살균 과정까지 거쳐 상온에서도 장기간 보관이 가능하다는 점이 특징이다. 제품군은 참마 잉어곰 외에도 참마 붕어곰, 참마 장어곰 등으로 구성되어 있으며 임산부, 노약자, 회복기의 환자, 허약체질 등 기력회복이 필요한 사람들에게 좋은 제품으로 이미 전국에서 많은 사람들이 즐겨 찾는다고 한다.업체 대표(이진봉)는 “지속적으로 안동의 민물요리를 많은 사람들에게 알리는데 노력할 것이며 지역 어업인, 농업인들과의 협업으로 지역 농수산물 소비 촉진과 더불어 지역경제 발전에도 이바지하겠다.”고 말했다.김봉기 기자 kbg1961@naver.com
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