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↑↑ 홍로 사과 출하 모습.<울진군 제공> |
| 울진군(군수 전찬걸)은 지난 달 30일 온정면을 중심으로 홍로사과 본격 출하에 들어갔다고 밝혔다. 울진사과 중 가장 먼저 출하되는 ‘홍로’품종은 과일껍질이 붉은색을 띠고, 신맛이 적고 당도가 높으며 조직이 치밀해 아삭한 식감이 일품이다. 울진 사과는 2015년 지역특화과수 선도농가 육성시범으로 시작, 올해 본격적인 출하기를 맞았으며, 현재 20여 농가에서 11ha정도의 사과를 재배하고 있다. 지난해는 저온피해와 갈색무늬병 등으로 수확이 부진했으나 올해는 다행히 작황이 좋아 농가 소득 향상으로 이어질 것으로 전망되며, 지난해 수확량인 74t보다 다소 많은 100t가량 수확할 것으로 예상된다. 홍로사과는 8월 하순부터 출하를 시작해 추석 출하용 품종으로도 인기가 좋으며, 관내 오프라인 및 개별 온라인시장을 통해 소비자에게 판매될 것으로 전망된다. 황증호 울진군농업기술센터 소장은 “출하 전 착색관리요령 등 농가방문 현장컨설팅을 강화해 우수한 울진사과가 제 값을 받고 농가의 실질적인 소득증대로 이어질 수 있도록 지도하겠다”고 말했다. 자세한 문의는 군 농업기술센터 경제작물팀 (054-789-5250~2)로 하면 된다. 김형삼 기자 |
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