영천시는 지난 6월 1일부터 7월 20일까지 농업기술센터에서 우리음식연구회원 및 일반농업인 30명을 대상으로 영천 농특산물을 활용한 향토음식 계승 활성화 교육을 실시해 20일 수료식 및 품평회를 개최했다.이번 교육은 ‘생활 속에서 즐기는 우리 영천 향토음식’ 이라는 주제로 기존 돔배기, 고디탕 등 영천 향토음식과 지역 농특산물을 활용한 향토음식 개발을 위해 (주)핀연구소에 용역을 의뢰해 16가지 개발된 음식 실습과 우수 향토 음식점 현장학습 및 품평회 과정으로 구성돼 진행됐다.교육내용으로는 돔배기장아찌, 돔배기불고기, 고디경단전골과 복숭아, 포도, 자두로 과일찹쌀떡을, 뽕잎, 미나리, 단호박 등 지역에서 쉽게 구할 수 있는 농산물과 한약재로 개발된 향토음식을 실습했으며, 청송 ‘두연’ 농가맛집과 김천 로컬푸드 레스토랑 ‘선채령’을 현장학습했다. 특히, 품평회시 한국외식업중앙회 경북지회 영천시지부 임원 13명을 초청해 그동안 실습한 16가지 향토음식에 대해 맛, 식감, 색감, 상품성을 평가했다.박의삼 영천시지부장은 “이번 품평회에 나온 음식 중에 한방쇠고기편채, 삼색감자국수샐러드, 과일찹쌀떡 등 몇 가지는 상품화 가능성이 있다”며, “그 중 포도찹쌀떡은 영천 포도를 상징하며 떡집에서 판매하면 명물이 될 것” 이라고 말했다. 영천/신진범 기자sjb0089@hanmail.net |
|
|
사람들
울진 금강송 지역사회보장협의체가 지난 11일 ‘마음담은 김치반찬 지원사업’을 실시했다.
|
한국부인회가 지난 12일, 의흥 원산2리 경로당에서 어르신을 위한 비빔밥 나눔 봉사활동을
|
군위 나루봉사단이 지난 12일 의흥면 거동이 불편한 홀몸 어르신 가정을 찾아가 방충망 교
|
구미시 신평1동(동장 김은희)은 지난 7월 11일, 상돈이비빔돼지(대표 김윤정)에서 ‘구
|
김천시 원평동(동장 김미라)은 지난 7월 10일, 익명의 기부자로부터 폭염에 취약한 이웃
|
대학/교육
대구공업대, '근현대 헤어스타일 재현' 문화 체험 교육 |
한의약진흥원, 보건복지부 경영실적평가 5년 연속 ‘A등급’ |
대구보건대, 이주배경학생 진로직업체험 프로그램 6년 연속 운영 |
대구한의대 산학협력단, 산불피해 재해민 대상 여름철 생활안정 지원 추진 |
영남이공대, 싱가포르서 글로벌 캡스톤디자인 해외연수 프로그램 진행 |
국립경국대 여자 탁구팀, 한국대학탁구선수권대회 최고 성적 거둬 |
대구시-영진전문대, 외식창업 키워드림 아카데미 11기 수료식 '성료' |
경산특수교육지원센터, 제3회 경북 남부권 장애학생 진로체험 페스티벌 '성료' |
청도 풍각중, 지역학교와 함께하는 '꿈키움 프로그램' |
한국폴리텍대 영남융합기술캠퍼스, ‘발달장애인 위한 재능기부 봉사활동’ |
칼럼
자난 12일 프랑스 파리에서 유네스코 세계유산위원회가 ‘(울산)반구천의 암각화'(
|
7월 5일 오후 포항 구룡포항에 있는 대게 식당에서 초등 동문 팔순 파티가 있었다
|
■정성이 담긴 한 접시
음식은 때때로 말보다 깊은 마음을 전하기도 한다. 특히
|
더위가 시작 되는 날 초복과 하지를 지나면서 여름 기운은 본격적으로 오르기 시작한
|
캐스팅 카우치(casting couch)는 연극이나 영화에서 배역을 얻기위해 육체
|
대학/교육
대구공업대, '근현대 헤어스타일 재현' 문화 체험 교육 |
한의약진흥원, 보건복지부 경영실적평가 5년 연속 ‘A등급’ |
대구보건대, 이주배경학생 진로직업체험 프로그램 6년 연속 운영 |
대구한의대 산학협력단, 산불피해 재해민 대상 여름철 생활안정 지원 추진 |
영남이공대, 싱가포르서 글로벌 캡스톤디자인 해외연수 프로그램 진행 |
국립경국대 여자 탁구팀, 한국대학탁구선수권대회 최고 성적 거둬 |
대구시-영진전문대, 외식창업 키워드림 아카데미 11기 수료식 '성료' |
경산특수교육지원센터, 제3회 경북 남부권 장애학생 진로체험 페스티벌 '성료' |
청도 풍각중, 지역학교와 함께하는 '꿈키움 프로그램' |
한국폴리텍대 영남융합기술캠퍼스, ‘발달장애인 위한 재능기부 봉사활동’ |
|