최종편집:2025-07-18 18:04:20

시판사용 감미료‘안전’

식약처, 시중 유통 가공식품 대상 조사 식약처, 시중 유통 가공식품 대상 조사
뉴시스 기자 / 입력 : 2017년 04월 10일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 시중에 유통 중인 과자, 캔디 등 가공식품에 실제로 사용되는 감미료의 함량을 조사한 결과 모두 안전한 수준에서 사용됐다고 6일 밝혔다.이번 조사는 설탕을 대신해 단맛을 내기 위해 사용되는 첨가물에 대한 안전관리를 위해 과자, 빵류, 간장류, 배추김치 등 감미료 사용기준이 설정된 가공식품 30개 유형(906건)을 중심으로 사용실태를 확인했다.조사 대상 감미료는 국내 생산량과 수입량 비중이 높으면서 일일섭취허용량(ADI)이 설정돼 있는 사카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 4종이며, 합성감미료 4종에 대해서는 동시 분석법을 개발해 조사를 진행했다.현재 우리나라에 허가돼 있는 감미료는 총 22종으로 이 중 사카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스는 식품유형에 따라 사용량을 정하고 있으며 천연감미료인 스테비올배당체는 설탕, 벌꿀 등에 사용을 제한해 관리하고 있다.조사 결과 시중에 유통 중인 제품 총 906건 중 243건(27%)에서 감미료가 검출됐으며 모두 기준치 이내로 안전한 수준이었다. 사카린나트륨은 과자, 어육가공품, 기타김치, 조미액젓, 절임류, 탁주 등 6개 식품에서 검출됐다. 사카린나트륨의 평균 함량은 조미액젓(g당 543.5㎍), 절임류(g당 200㎍), 기타 김치(g당 35.8㎍) 순이었다.사카린나트륨 평균 함량을 이용해 일일노출량을 추정한 결과 일일섭취허용량(㎏당 5㎎) 대비 3.6%(㎏당 0/18㎎)로 안전한 수준이었으며 일상생활에서 기타 김치, 과자, 절임류 등을 통해 주로 섭취되고 있는 것으로 파악됐다. 아스파탐은 과자, 코코아가공품류, 초콜릿류, 탄산음료, 탁주 등 11개 식품유형에서 검출됐다. 평균 함량은 코코아가공품류(g당 269.2㎍), 음료베이스(g당146.5㎍), 캔디류(g당 74.5㎍) 순이었다.아스파탐은 일일섭취허용량(㎏당 40㎎) 대비 0.8%(㎏당 0.33㎎)로 안전한 수준이었으며 일상생활에서 음료류, 과자류, 유가공품 등을 통해 주로 섭취되는 것으로 분석됐다.아세설팜칼륨은 과자, 캔디류, 추잉껌, 빙과류, 떡류, 코코아가공품류 등 17개 식품유형에서 검출됐다. 평균 함량은 추잉껌(g당 305.7㎍), 음료베이스(g당 56.3㎍), 조미액젓(g당 44.4㎍) 순이었다.아세설팜칼륨은 일일섭취허용량(㎏당 9㎎) 대비 2.9%(㎏당 0.26㎎)로 안전한 수준이었다. 주로 음료류, 김치류, 과자류, 절임식품 등을 통해 섭취되는 것으로 나타났다. 수크랄로스는 과자, 드레싱, 탄산음료 등 17개 식품유형에서 검출됐으며 평균 함량은 추잉껌(g당 130.9㎍), 빙과류(g당 29.4㎍), 혼합음료(g당 18.1㎍) 순이었다. 수크랄로스 일일추정노출량은(㎏당 0.32㎎)으로 일일섭취허용량(㎏당 15㎎) 대비 2.1%로 안전한 수준이며 음료류, 커피류, 유가공품, 주류 등을 통해 주로 섭취되고 있다.감미료 2종 이상이 동시에 검출된 식품유형은 과자, 추잉껌, 탄산음료 등 12개로 대부분 추잉껌에서 아세설팜칼륨과 수크랄로스 또는 아세설팜칼륨과 아스파탐이 함께 사용돼 단맛을 내고 있는 것으로 조사됐다. 뉴시스
트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
사람들
대한적십자봉사회 후포분회가 지난 16일 삼율4리 마을회관에서 초복 맞이 삼계탕 나눔 행사 
울진군 매화면 발전협의회가 지난 16일 관내 22개 경로당에 삼계탕 800인 분을 전달했 
상주 보건소가 지난 16일 보건소 민원 담당 직원을 대상으로 친절 실천 결의대회를 열었다 
상주 지역사회보장협의체가 지난 16일 문화회관에서 워크숍을 가졌다. 
영천시 채신동에 위치한 성원산업의 이길태 대표는 17일 초복을 맞아 폭염과 습한 날씨에  
대학/교육
2025 문경 학부모 어울림 한마당 성황리 개최  
계명문화대, 신사업창업사관학교 동문 품평회 성료 ‘창업 네트워크 강화’  
DGIST 학생 창업기업, 투자 유치와 대기업 협력 빠른 성장세  
이재용 영남이공대 총장, 직업계고 여학생 대상 진로 특강  
대구한의대 경찰행정학과 개설 20년 ‘경찰사관학교’명성 이어간다  
경산교육지원청, ‘1학기말 학교장 회의’ 진행  
문경대 간호학과, ‘심폐소생술 등 응급처치 교육’ 성료  
대구대, 대경메타버스산업협회와 ‘난임 메타버스 플랫폼’공동 개발  
DGIST, 이산화탄소를 산업 원료로 바꾸는 선택형 촉매 기술 개발  
예천교육지원청, 유·초·중·고 관리자 회의 개최  
칼럼
후궁(後宮)은 왕실의 정실 부인 외의 공식 지위를 가진 여성을 말한다. 제왕의 첩 
자난 12일 프랑스 파리에서 유네스코 세계유산위원회가 ‘(울산)반구천의 암각화'( 
7월 5일 오후 포항 구룡포항에 있는 대게 식당에서 초등 동문 팔순 파티가 있었다 
■정성이 담긴 한 접시 음식은 때때로 말보다 깊은 마음을 전하기도 한다. 특히  
더위가 시작 되는 날 초복과 하지를 지나면서 여름 기운은 본격적으로 오르기 시작한 
대학/교육
2025 문경 학부모 어울림 한마당 성황리 개최  
계명문화대, 신사업창업사관학교 동문 품평회 성료 ‘창업 네트워크 강화’  
DGIST 학생 창업기업, 투자 유치와 대기업 협력 빠른 성장세  
이재용 영남이공대 총장, 직업계고 여학생 대상 진로 특강  
대구한의대 경찰행정학과 개설 20년 ‘경찰사관학교’명성 이어간다  
경산교육지원청, ‘1학기말 학교장 회의’ 진행  
문경대 간호학과, ‘심폐소생술 등 응급처치 교육’ 성료  
대구대, 대경메타버스산업협회와 ‘난임 메타버스 플랫폼’공동 개발  
DGIST, 이산화탄소를 산업 원료로 바꾸는 선택형 촉매 기술 개발  
예천교육지원청, 유·초·중·고 관리자 회의 개최  
제호 : 세명일보 / 주소: 경상북도 안동시 안기동 223-59 (마지락길 3) / 대표전화 : 054-901-2000 / 팩스 : 054-901-3535
등록번호 : 경북 아00402 / 등록일 : 2016년 6월 22일 / 발행인·편집인 : 김창원 / 청소년보호책임자 : 김창원 / mail : smnews123@hanmail.net
세명일보 모든 콘텐츠(기사, 사진, 영상)는 저작권법의 보호를 받으며 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
Copyright ⓒ 세명일보 All Rights Reserved. 지는 신문 윤리강령 및 그 실요강을 준수합니.