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↑↑ 방주명가 생산 전통 장류.<울진군 제공> |
| 울진 금강송면 쌍전리 소재 방주명가영농조합법인이 오는 15일 국립농업박물관에서 개최되는‘참발효어워즈 2025’에서 간장(방주품간장), 된장(방주품된장), 고추장(방주품보리고추장) 부문에서 각각 대상을 수상한다. 올해로 5회를 맞는 ‘참발효어워즈’는 내일의식탁과 참발효어워즈운영위가 주관하고 한국농어촌공사가 후원하는 국내 유일 발효식품 전문 시상식이다.
국내산 재료를 활용한 우수 발효식품을 발굴하고 소개하는 행사로, 이번 시상은 전통장, 전통주, 한국와인, 목장치즈 등 4개 부문에서 총 42점의 발효식품을 선정했다. 특히, 엄격한 3단계 심사를 거쳐 시민 맛 평가단의 블라인드 관능평가로 최종 수상작이 결정됐다.
방주명가는 1986년부터 자연농법으로 친환경 농산물 인증을 받아온 기업으로 2002년부터는 친환경 콩과 고추로 전통 장류를 생산하며 기업을 이어오고 있다.
강형국 대표는 “소비자의 객관적 평가로 인정받아 더욱 의미 있는 수상이다”며 “앞으로도 건강하고 친숙한 먹거리를 만들어 미래 세대에게 전통 식문화를 전할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
손병복 군수는 “방주명가영농조합은 울진의 친환경 농산물을 이용한 가공식품을 생산하는 대표적인 향토식품업체로 인정받고 있다”며 “군은 앞으로도 지역 농산물을 활용한 가공산업을 집중 육성해 고부가가치 창출뿐 아니라 관광산업과의 시너지 효과를 높여 나가겠다”고 말했다. |
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