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↑↑ 품목별 가지 과정 교육 모습.<상주시 제공> |
| 상주 농업기술센터가 지난 24일 함창농협에서 농업인 60여 명의 대상으로 2025년 품목별 가지 과정에 대해 교육했다.
교육은 고품질 가지 재배의 핵심 기술인 토양 관리기술, 병해충 관리, 주요 생리장해 등 실질적 농업 현장에 적용 가능한 내용으로 농업인들의 이해도를 높였다.
이어 농산물 우수 관리 제도(GAP) 교육은 최근 농산물 수급 불안정과 품질 저하로 인해 농가 경쟁력 강화를 위한 중요한 요소로 주목받고 있어 이번 교육을 통해 상주 농업인의 생산품이 더욱 안전하고 신뢰 있는 농산물로 각광 받을 것으로 기대된다.
한편 시 가지 재배면적은 27.5ha으로 총생산량도 1,760톤에 달하며, 상주 가지는 노지채소 중 고추, 양파, 오이, 가을배추를 이어 다음으로 재배면적이 켜 지난 2023년 기준해 10a당 생산량은 가을무와 배추 다음으로 높다.
김우진 농촌지원과장은 “앞으로도 지역 특성에 맞는 품목별 맞춤형 교육을 지속 시행해 상주 농산물의 품질을 높이고 경쟁력도 강화시켜 소비 촉진에도 최선을 다한다”고 밝혔다. |