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↑↑ 영천마늘 산업의 지속가능한 발전과 지역경제 활성화를 위해 3자간 업무협약 체결(영천마늘농촌융복합사업추진단, 화산농업협동조합, 지역사회협동조합 스타코) <영천시 제공> |
| 지난 16일 영천마늘농촌융복합사업추진단, 화산농업협동조합, 지역사회협동조합 스타코가 영천마늘 산업의 지속가능한 발전과 지역경제 활성화를 위해 3자간 업무협약을 체결했다.
협약은 지난해 1월 영천마늘농촌융복합사업을 통해 출시된 ‘피자알볼로 영천마늘불고기피자’가 올 4월부터 지역 내 피자알볼로 스타코점에서만 특별 메뉴로 제공됨에 따라, 영천마늘의 안정적 공급체계를 구축하고 가공제품의 소비 확대와 함께 마늘 기반 지역경제 활성화를 도모하기 위해 마련됐다.
협약 주요 내용에는 ▲영천마늘의 안정적 생산 및 공급기반 강화 ▲마늘가공식품 개발 및 유통협력 ▲영천별아마늘 브랜드 홍보 및 마케팅 공동 추진 ▲민·관·협동조합 간 지속가능한 협력체게 구축 등이 포함돼 있다.
이번 협약은 지역 도시재생사업으로 설립된 사회협동조합이 지역 특산물인 마늘을 활용한 가공식품 생산에 참여하고, 이를 통해 창출된 부가가치를 다시 지역사회에 환원하는 순환경제 모델을 제시했다는 점에서 의미가 있다.
최재열 단장은 “이번 협약은 영천마늘 산업의 가공·유통·소비 전반에 있어 민·관·협동조합이 긴밀히 협력해 시너지 효과를 창출하는 모범 사례가 될 것”이라며, “앞으로도 영천마늘이 전국적으로 경쟁력을 갖춘 농산물로 자리매김할 수 있도록 다양한 융복합사업을 지속 발굴해 나가겠다”고 밝혔다.
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