최종편집:2025-07-15 13:42:47

“아리수” 라는 사과 신품종은?

기온 높아도 '착색 GOOD, 맛 GOOD'기온 높아도 '착색 GOOD, 맛 GOOD'
김영춘 기자 / 입력 : 2016년 08월 22일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
상주시농업기술센터는 기후온난화에 대비하고 맛있는 사과 생산으로 사과농가 자긍심 고취를 위하여 22일 이안면 대현리 이건우 농가포장에서 사과 신품종 ‘아리수’ 현장평가회를 가졌다.현장평가회는 사과재배농가와 국내최고 전문가, 종묘업체 등이 참석해 ‘아리수’ 품종의 나무 형태와 열매 특성, 착색과 수량성 등을 평가하였으며, 시식 할 수 있는 시간도 가져 참가자들로부터 큰 호응을 얻었다. ‘아리수’는 농촌진흥청이 기온이 높은 곳에서도 색깔이 잘 드는 추석용 사과를 목표로 만든 품종으로 당산비(당도 15.0°Bx, 산도 0.33%)와 식감이 좋고 맛이 매우 뛰어나 사과재배농가들 뿐만 아니라 소비자들의 선호도도 높을 것으로 기대된다.상주시농업기술센터에서는 최근 우리지역 사과농업인에게 기후변화에 대응한 기술보급사업으로 2014년부터 3년간 신품종 ‘아리수’ 식재시범사업을 통해 지역적응성을 평가·분석 중이다.관계자에 의하면 “국내육성 품종인 ‘아리수’가 고온기 착색에 유리한 품종으로 앞으로 재배기술 보급에 따른 안정적 생산을 통하여 농가 소득 향상에 도움이 될 수 있도록 최선을 다해 지도 할 것”이라고 밝혔다. 상주=김영춘 기자 min941013@hanmail.net
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