최종편집:2025-08-27 10:47:28

경북잡곡산학연협력단‘발효고까루 단백 초코바닐라’개발 출시

국산 발효대두-8곡 함유?식물성 단백질 보충 효과탁월
조덕수 기자 기자 / 입력 : 2018년 11월 01일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사

농업기술센터와 경북잡곡산학연협력단은 농촌진흥청, 경북농업기술원의 지원을 받아 친환경발효전문기업 (주)KMF와 협업을 통해 '발효고까루 단백 초코바닐라'를 개발 출시했다.

이번에 출시된 '발효고까루 단백 초코바닐라'는 체내 흡수율을 높이고자 발효저분자공법을 적용해 필요한 단백질을 식물성으로 가득 채웠다.

이 제품의 원료는 노란콩(백태) 72.3%를 비롯한 쌀, 현미, 율무, 보리, 메밀, 기장, 수수, 차조 등 경북 및 국내산 원료를 사용했으며, 특히 미배아대두 발효추출물 및 물에 녹는 발효칼슘을 첨가함으로써 신속한 장 흡수, 운동능력 증강, 소화 장애 개선, 피로회복, 성장호르몬 분비촉진, 근육 만들기에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.

또한, 계명대학교 정용진 교수(경북발효식품산학연협력단장)가 개발한 콩 단백질 저분자화 발효기술(특허 제10-1461663호, 특허 제10-1072926호)을 적용해 시너지효과를 봤다.

경북잡곡산학협력단에 따르면 근육량이 줄어드는 노년, 단백질 필요량이 많은 임산부 및 수유부, 활동량이 높은 성장기 어린이나 청소년, 근육운동을 즐겨하는 분들을 대상으로 개발했다고 한다.

또 높은 원가에도 불구하고, 국산 원료를 고집하면서도 700g 4만 원, 저렴한 가격으로 남녀노소 누구나 쉽게 구입할 수 있으며, 유통회사와 협력을 통해 중국 등 여러 국가에 수출을 계획하고 있다.

경북잡곡산학연협력단은 "이번 개발에 성공한 '발효고까루 단백 초코바닐라'는 건강한 식품문화를 선도하고, 경북잡곡의 소비?생산 촉진과 함께 농업인 소득향상에 큰 도움을 줄 것으로 기대된다." 말했다.

조덕수 기자 duksoo1144@hanmail.net

 

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