농업기술센터와 경북잡곡산학연협력단은 농촌진흥청, 경북농업기술원의 지원을 받아 친환경발효전문기업 (주)KMF와 협업을 통해 '발효고까루 단백 초코바닐라'를 개발 출시했다.
이번에 출시된 '발효고까루 단백 초코바닐라'는 체내 흡수율을 높이고자 발효저분자공법을 적용해 필요한 단백질을 식물성으로 가득 채웠다.
이 제품의 원료는 노란콩(백태) 72.3%를 비롯한 쌀, 현미, 율무, 보리, 메밀, 기장, 수수, 차조 등 경북 및 국내산 원료를 사용했으며, 특히 미배아대두 발효추출물 및 물에 녹는 발효칼슘을 첨가함으로써 신속한 장 흡수, 운동능력 증강, 소화 장애 개선, 피로회복, 성장호르몬 분비촉진, 근육 만들기에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.
또한, 계명대학교 정용진 교수(경북발효식품산학연협력단장)가 개발한 콩 단백질 저분자화 발효기술(특허 제10-1461663호, 특허 제10-1072926호)을 적용해 시너지효과를 봤다.
경북잡곡산학협력단에 따르면 근육량이 줄어드는 노년, 단백질 필요량이 많은 임산부 및 수유부, 활동량이 높은 성장기 어린이나 청소년, 근육운동을 즐겨하는 분들을 대상으로 개발했다고 한다.
또 높은 원가에도 불구하고, 국산 원료를 고집하면서도 700g 4만 원, 저렴한 가격으로 남녀노소 누구나 쉽게 구입할 수 있으며, 유통회사와 협력을 통해 중국 등 여러 국가에 수출을 계획하고 있다.
경북잡곡산학연협력단은 "이번 개발에 성공한 '발효고까루 단백 초코바닐라'는 건강한 식품문화를 선도하고, 경북잡곡의 소비?생산 촉진과 함께 농업인 소득향상에 큰 도움을 줄 것으로 기대된다."고 말했다.
조덕수 기자 duksoo1144@hanmail.net
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