|
 |
|
↑↑ 학교급식 특색사업 전통 장담그기 |
| 구미형일초등학교는 지난 10일 학생, 교직원이 함께 학교 장독대 형일 장마을에서 학교급식 특색사업 전통 장 담그기 행사를 가졌다.
장 담그기는 조상들의 건강한 식생활에 대한 지혜를 배우는 기회를 제공하기 위해 마련된 행사로 국내산 콩으로 만든 메주를 항아리에 담고 소금물 농도를 맞추고 고추를 띄우는 등의 활동을 통해 한식의 우수성을 알아가는 소중한 시간이 됐다.
행사에 참여한 학생 A는 “내 손으로 직접 된장을 만들게 되어 신기하면서도 재미있었고 잘 발효돼 우리 학교 친구들이 맛있게 먹을 날이 기대된다 ”고 소감을 전했다.
이윤숙 교장은 “인스턴트 음식에 익숙한 아이들이 이번 행사를 통해 우리 전통음식의 우수성을 알게 되는 유익한 행사였다”며 “앞으로 전통 장을 학교급식에 제공함으로써 건강하고 안전한 급식을 제공할 수 있도록 하겠다”고 밝혔다. 김철억 기자 |