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↑↑ 2023년 농산물 가공창업 교육(기초반) 현장사진<영천시 제공> |
| 영천시가 지난 5일~오는16일까지 지역 농업인을 대상으로 농산물 가공창업에 필요한 기본 교육과정인 ‘2024년 농산물 가공창업 기초교육’ 교육생을 모집한다.
이번 교육은 관내 거주 농업인 40명을 대상으로 오는 3월 5일~27일까지 총 8회, 32시간에 걸쳐 농업기술센터 생활과학관에서 진행되며 농산물 가공 기초이론, 가공창업 인허가절차, 마케팅 전략, 우수사례 등 가공창업 역량 강화를 위해 꼭 필요한 교육으로 구성됐다.
기초 과정을 이수한 수료생에 한해 다음 단계인 심화 과정을 신청할 수 있으며, 교육은 기초, 심화, 상품화 과정 등 단계별로 추진되고 농산물가공센터에서 가공제품 생산을 원하는 농업인은 심화 과정까지 수료해야 한다.
영천농산물종합가공센터는 1층(642.6m2)에 습식가공실, 건식가공실, 포장실 등으로 되어 있으며, 착즙기, 농축기, 분쇄기 등 65종의 가공기계가 설치되어 있어 즙, 잼, 청, 동결건조칩, 건조분말 등을 생산할 수 있다.
교육신청은 농업기술센터 농촌지도과 생활자원담당으로 방문하거나 이메일(keo1518@korea.kr), 팩스(054-339-7297)로 신청하면 되고, 자세한 사항은 영천시청 및 농업기술센터 홈페이지에서 확인할 수 있다.
서명환 농업기술센터 소장은 “농산물 가공창업 정보 습득을 통한 성공적인 농식품 가공창업 유도로 지역농산물 소비 촉진과 농업인의 농외소득 증대를 기대한다. 앞으로도 식품 트렌드를 반영한 제품개발 교육 및 가공창업을 적극 지원하겠다”고 말했다. |
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