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↑↑ 상업용 주방자동소화장치 설치 홍보<영천소방서 제공> |
| 영천소방서가 봄철 화재예방대책의 일환으로 집단 급식소나 대규모 점포 내 일반음식점을 대상으로 상업용 주방자동소화장치 설치를 홍보한다.
상업용 주방자동소화장치란 상업용 주방에 설치된 열 발생 조리기구로 인해 화재가 발생하였을 때 전기·가스 등 열원을 자동으로 차단하며, 소화약제를 방출하여 화재를 초기에 진화하는 장치다.
소방서에 따르면 소방시설 설치 및 관리에 관한 법률 시행령에 따라 신규로 영업을 시작하거나 시설을 개축 또는 보수하는 해당 식당 주방에는 반드시 상업용 주방 자동소화장치를 설치해야 한다.
상업용 주방자동소화장치 설치 대상은 판매시설 중 ‘유통산업 발전법’제2조 제3호에 해당하는 대규모 점포에 입점한 일반음식점과 ‘식품위생법’제2조 제12호에 따른 집단 급식소다.
박영규 소방서장은 “주방은 기름 사용으로 후드·덕트에 기름이 눌어붙어 조리 과정에서 불티가 착화하면 큰 화재로 이어질 수 있다”며, “안전한 조리 환경을 위해 상업용 주방자동소화장치 설치를 당부드린다”고 전했다. |
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