최종편집:2025-05-16 05:20:49

포항, 비브리오 등 여름철 식중독 예방 수산물 점검 강화

수산물 품질관리센터, 수산물 식중독, 방사능 집중 점검
수산물 안전 재검증, 안전한 수산물 먹거리, 위생적 전통시장

김경태 기자 / 1879호입력 : 2024년 06월 18일 트위터 페이스북 밴드 카카오톡 네이버블로그 URL복사
↑↑ 포항시는 여름철 기온 상승으로 인해 발생하는 비브리오패혈증 등 수산물로 인한 식중독 예방을 위해 오는 9월까지 4개월간 집중 점검을 시행하고 있다. <포항시 제공>

포항시가 여름철 기온 상승으로 인해 발생하는 비브리오패혈증 등 수산물로 인한 식중독 예방을 위해 오는 9월까지 4개월간 집중 점검을 시행한다.

점검 대상은 죽도 시장을 포함한 지역 전통시장과 수산물 가공업체에서 유통·판매되는 수산물과 수산가공식품이며, 점검 항목은 비브리오패혈증을 포함한 10종의 식중독균과 방사능(I-131, Cs-134, Cs-137)이다.

여름철 대표 감염병인 비브리오패혈증은 오염된 해산물을 날로 섭취하거나 상처가 오염된 해수에 노출 될 경우 감염될 수 있다. 감염 시 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타나며, 만성 간질환자의 경우 패혈성 쇼크로 인해 사망할 수 있다.

이번 점검은 해수 온도가 올라가는 초여름부터 비브리오패혈증균 등 수중 식중독균의 증식이 활성화됨에 따라 시민의 안전한 수산물 소비 환경을 조성하기 위한 것으로, 수산물품질관리센터를 중심으로 ▲유통·판매 수산물 식중독 및 방사능 검사 ▲수산시장, 수산물 판매업체 위생지도 ▲비브리오패혈증 예방 홍보 등을 시행 할 예정이다.

수산물품질관리센터는 안전하고 위생적인 수산물의 관리체계를 구축해 시민의 안전한 먹거리를 확보하기 위해 기초지자체 최초로 수산물에 대한 자가품질위탁검사와 방사능 검사를 지원하고 있다.

김창식 수산물품질관리센터장은 “시민이 안전하게 관리되는 포항의 수산물을 믿고 구매할 수 있도록 더욱 철저한 검사로 수산물 안전성 확보에 최선을 다하겠다”고 말했다.


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