영천시가 지난 15일~29일까지 5회에 걸쳐 농업기술센터에서 ‘농산물 가공제품 활용 기술교육’을 실시해 성황리에 종료했다.
이번 교육은 가공창업, 농촌교육농장 및 카페 운영에 관심 있는 관내 시민을 대상으로 농산물가공센터에서 생산한 복숭아청, 사과잼, 건과일 등을 활용한 음료 스타일링과 타르트, 마카롱, 초콜릿 등 13종의 디저트 제조 실습교육으로 진행됐다.
또한 농산물가공센터에서 지역의 주요 농산물인 복숭아, 포도, 사과 등을 활용해 생산한 과일청, 잼 및 건과일을 주재료로 활용한 교육으로, 지역 농산물의 부가가치 향상 및 소비 촉진을 유도했다.
교육농장을 운영 중인 오원석(화산면)은 “이번 교육 참여를 계기로 과일가공품을 활용해 음료뿐 아니라 디저트도 제조하는 방법을 알게 돼 활용범위가 넓어졌다. 향후 체험장 운영 시 곤충과 접목한 디저트 제조 교육으로 활용 할 계획이다”고 전했다.
이정희 농업기술센터소장은 “지역 농산물을 활용한 다양한 가공제품을 개발 보급해 농업인과 식품가공업체 및 농촌체험업체 등의 소득증대에 더욱 박차를 가하겠다”고 밝혔다. 김경태 기자
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