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↑↑ 시계방향 랑콩뜨레(경주), 박기환베이커리(칠곡), 우산제과(울릉), 뉴욕베이커리(의성), 마법의 빵(영덕) <경북문화관광공사 제공> |
| 경북문화관광공사(이하 공사)가 연말연시를 맞아 경북 노포 빵집을 소개한다. 이번에 소개하는 빵집들 지역 내 유일하게 20년 이상 자리를 지켜온 곳으로 영덕의 '마법의 빵', 울릉의 '우산제과', 의성의 '뉴욕베이커리', 칠곡의 '박기환베이커리' 4곳이다. 이와 함께 대구·경북 지역 유일하게 제과제빵 분야 대한민국 명장이란 명성에 걸맞게 업계 후배 양성에 힘쓰는 명장 이석원 대표가 운영하는 빵집인 '랑콩뜨레'를 소개한다.
■영덕, 마법의 빵 영덕에는 강구항 영덕대게 거리에서 멀지 않은 곳에 대게를 먹고 디저트를 먹기 위해 사람이 찾는 '마법의 빵'집이 있다. 입구에서부터 2000년대의 빵집을 연상하게 하는 인테리어로 손님을 맞이하는 이 빵집은 2002년 영업을 시작해 지금까지 당시의 그 자리를 지켜오고 있다. 이곳 대표 메뉴는 500원 크기 땅콩빵이다. 촉촉한 빵이 달달한 설탕 코팅으로 덮인 이 빵은 영덕을 방문하는 많은 관광객의 입맛을 사로잡고 있다.
■울릉, 우산제과 울릉도에는 우리나라 가장 동쪽에 있는 빵집 중 하나인 '우산제과'가 있다. 1994년에 처음 빵을 팔기 시작한 이 빵집은 30년 세월 동안 빵을 팔아온 이력에 걸맞게 식빵부터 시작해 수제 과자까지 다양한 빵을 직접 만들어 판매하고 있다. 박춘자 사장은 “생 도나쓰 같은 경우 찹쌀을 직접 빻아 만드는데, 서울에서 온 젊은 관광객도 맛보고 반하는 맛”이라며 직접 만드는 빵에 자부심을 보였다.
■의성, 뉴욕베이커리 의성에는 43년간 똑같은 자리에서 빵을 팔고 있는 '뉴욕베이커리'가 있다. 겨울인 지금 인기 있는 메뉴는 사장 내외가 매일 오전 6시부터 만드는 수제 쿠키와 의성 마늘로 만드는 마늘빵이지만, 이 빵집의 가장 인기 있는 메뉴는 여름에 파는 팥빙수와 찹쌀떡이다. 이정태 사장은 “팥빙수와 찹쌀떡은 직접 농사지은 팥으로 만들어진다”며, “여름에는 많은 이들이 찾아 지역 배달까지 직접 한다”고 말했다.
■칠곡, 박기환베이커리 칠곡에는 달콤하고 고소한 냄새로 지나가는 사람들의 침샘을 자극하는 30년 된 '박기환베이커리'가 있다. 대구, 김천, 구미 등 다양한 지역에서 이곳을 찾는 단골들은 꽈배기부터 쌀빵 그리고 햄버거까지 다양한 빵을 찾는다. 매일 오전 6시~오후 9시까지 빵을 팔고 있는 박기환 사장은 “빵을 만드는 데 필요한 철학은 인내력과 성실성이다”라며, “직접 농사지은 찹쌀로 빵가루 찹쌀떡을 정성 들여 만든다”고 전했다.
■경주, 랑콩뜨레 경주에는 지난 8월 대구·경북 지역에 유일하게 제과제빵 분야에 대한민국 명장으로 선정된 이석원 대표가 2008년 개업한 '랑콩뜨레'가 있다. 콩을 이용한 유산균 배양 방법을 개발하는 등 이 대표의 건강한 빵을 향한 진정성은 많은 이의 입소문을 탔고 명품 ‘동네빵집’으로 거듭날 수 있는 발판이 되었다. 이 대표는 도제식 학습, 청년인턴제, 일경험프로그램, 사업주훈련 등 지역 제빵업계 발전에도 크게 기여하고 있다.
연말에는 많은 사람이 가족이나 지인들과 함께 나눌 빵을 찾는다. 빵이 주는 달콤함과 고소함과 함께 연말을 마무리하기 위해 찾는 경우도 있지만 동반자(companion, 빵을 나누는 자)에 담긴 뜻처럼 빵이 주는 달콤함과 고소함을 주변인과 함께 나누기 위해 빵을 찾는다.
김남일 사장은 “이번 20년 이상 제자리를 지켜온 지역 빵집을 소개하며 경북도를 방문하는 관광객이 사랑하는 가족·연인·친구들과 함께 경북도의 달콤하고 고소한 빵과 행복한 추억을 쌓길 바란다”며, “경북 지역의 그 자리를 몇십 년간 지켜주는 지역 소상공인과 함께 경북만의 특색있는 관광을 만들어 나가겠다”고 말했다. |
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